Propuesta de mejora en la línea de envasado de balones de GLP para incrementar la productividad de la empresa envasadora Caxamarca Gas S.A – Cajamarca - Ortega Mestanza, Ricardo Fernando (2014)
El presente estudio desarrollado con información obtenida de la planta envasadora Caxamarca Gas S.A. y complementada con datos del mercado por un tema de privacidad de la información, muestra como mediante el estudio del trabajo se logra estimar y calcular mejoras en el proceso de envasado de balones de GLP de 10Kg. El estudio se inició recabando información mediante entrevistas y filmaciones durante las visitas a la planta, luego fueron analizadas, procesadas y contrastadas a fin de plantear mejoras, dando como resultado un incremento en la producción y en los índices de productividad. Las mejoras propuestas consisten en eliminar desperdicios generados por desplazamientos y movimientos innecesarios, así como proponer mejoras en los métodos de trabajo, o la reasignación de recurso humano en las estaciones del proceso. Las mejoras también resultaron en beneficio pues al proponer acciones correctivas de postura se pretende evitar lesiones en el operario a largo plazo y que la empresa incurra en costos por actos prevenibles.