El visual merchandising en la estrategia Fast Fashion de un retailer de la ciudad de Lima, en el 2018 - Armas Castro, Anita Karina (2018)
La presente investigación se centra en la manera en que el visual merchandising contribuye en la estrategia fast fashion de la tienda Zara de la ciudad de Lima, al tomar como hipótesis la contribución de esta herramienta en la diferenciación e identificación de la marca, potenciando su imagen en términos de novedad y exclusividad. Para esta investigación se realizó una encuesta, considerando una muestra de 384 clientes de la tienda Zara en la ciudad de Lima. Además, se realizó una entrevista a un trabajador de la tienda, con el objetivo de obtener información adicional de la estrategia fast fashion, y de cómo la herramienta de visual mechandising contribuye a ésta. Finalmente, se obtuvieron los siguientes resultados; en primer lugar, la correcta utilización de los elementos del visual merchandising como la iluminación, el escaparate y los maniquíes contribuye con la diferenciación e identificación de la marca, potenciando su imagen. En segundo lugar, la estrategia fast fashion del retailer Zara sigue un proceso basado en la integración de la producción y la distribución; la “novedad” que es la principal característica del fast fashion, se ve reflejada en la tienda con elementos como los expositores y los escaparates. En tercer lugar, el perfil del cliente del retailer Zara de la ciudad de Lima son las personas de ambos sexos entre 18 y 45 años que pertenecen al nivel socioeconómico AB. Por último, la tienda utiliza elementos como la distribución en planta, los expositores, la señalización y los escaparates; además de la iluminación, la música y el color.