Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento y su influencia en la disponibilidad mecánica de los volquetes Volvo FMX440 en la empresa Grupo HH Servicios Generales S.A.C - Mejia Zabaleta, Jose Rober (2020)
El objetivo principal de esta tesis consiste en medir la influencia del diseño de un sistema de gestión de mantenimiento en la disponibilidad mecánica de los volquetes Volvo FMX 440. El tipo de investigación es aplicada, explicativa, cuantitativa y no-experimental, como técnica se utilizó la revisión documental y la entrevista. Inicialmente se realizó un diagnóstico situacional del sistema de gestión de mantenimiento en base a las órdenes de trabajo por mantenimiento correctivo y preventivo, así mismo se realizó el diágnostico del MTBF, MTTR y la disponibilidad mecánica, obteniendo indicadores fuera de los estándares permitidos por la empresa. Posteriormente se realizó el diseño del sistema de gestión de mantenimiento y se evaluó las posibles mejoras con la implementación, estimando, que el reporte de las OT preventivas son mayor al 75% y las OT correctivas inferiores al 25%, así mismo, un aumento en el MTBF de 43.26 a 151.42 horas; una disminución del MTTR de 8.08 a 5.44 horas y finalmente un incremento en la disponibilidad mecánica de 84 % a 97%, encontrándose sobre el estándar que estipula la empresa. Finalmente, en base al ahorro estimado de 88 829 dólares, se realizó el análisis económico, beneficio-costo del diseño del sistema de gestión de mantenimiento, obteniendo un valor de 2.40 indicando que los beneficios superan a los costes, por consiguiente, el proyecto debe ser considerado.