Mejoramiento y recuperación del servicio de agua del sistema de riego, en el distrito de Cajay, provincia de Huari 2024 - Calero Cueva, Jorge Antonio (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad mejorar y restablecer los servicios de agua del sistema de riego en un canal ya existente, el cual estuvo en desuso por el deterioro y mal mantenimiento que se realizó a través de los años, añadiendo que su construcción tuvo pendientes negativas en sectores que hacían que el agua retorne y no llegue a su punto de desfogue. Este proyecto tuvo como solución captar el agua de las quebradas y conectarlas al canal de conducción donde se instalaran tuberías HDPE las cuales transportarían el recurso hídrico de forma limpia hacia las tomas laterales, para ello se tuvieron que construir estructuras hidráulicas como la bocatoma, que tiene como propósito destinar el agua captada hacia el desarenador, el cual fue construido con el objetivo de remover partículas y destinarlo a la cámara amortiguadora, el cual conecta la tubería con un caudal mínimo e ingresa con una pendiente positiva a la línea de conducción. Asimismo, se construyeron tres reservorios los cuales abastecen los sectores del distrito de Cajay en temporadas de sequía o donde el agua captada de las quebradas tenga dificultades de ingreso a la línea de conducción, asi no afectar el riego de la población.