Identificación de los rasgos biológicos de los macroinvertebrados bentónicos de las Lagunas Alto Perú, Cajamarca - 2018 - Murrugarra Arévalo, Antonio Oswaldo (2018)
La presente investigación se realizó en cabecera de cuenca en el límite de las cuencas del Llaucano y del Jequetepeque, tuvo como objetivo identificar los rasgos bilógicos de los macroinvertebrados bentónicos de las Lagunas Alto Perú, Cajamarca - 2018. Con la finalidad de generar información que ayude al cuidado y conservación de este lugar. La inexistencia de estudios de estos organismos en dichos cuerpos lénticos, y la posible destrucción de estos humedales a causa de la minería extractiva polimetálica debido a que actualmente el área que ocupan estos cuerpos de agua se encuentra concesionada y destinada para explotación minera. El proyecto estuvo enmarcado en el diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo. Para la evaluación e identificación de los Macroinvertebrados Bentónicos se estableció una campaña realizada en dos fechas, una el 5 de mayo del 2017 y la segunda el 5 de junio del mismo año, en donde se establecieron 15 puntos de muestreo en diferentes lagunas en la zona de estudio. Dichos organismos fueron identificados hasta el nivel taxonómico de familia usando diferentes técnicas de colecta de la guía de Organismos Acuáticos del Perú denominada Métodos de Colecta, Identificación y análisis de comunidades biológicas: planton, perfíton, bentos (macroinvertebrados) y necton (peces) en aguas continentales del Perú, tales como el método tipo red D-net, recolección manual, por otro lado, también se utilizó el método de medios artificiales. Los resultados obtenidos después de haber utilizado los diferentes métodos de colecta ya mencionados y de haber sido analizados en el laboratorio, arrojaron 14 especies de macroinvertebrados bentónicos como Hyalellidae, Tubificidae, Erpobdellidae, Dugesiidae, Hydrachnidae, Gyrinidae, Dytiscidae, Chironomidae, Tipulidae, Ephydridae, Aeshnidae, Corixidae, Isomatidae, y la Chordodidea las cuales fueron identificadas hasta el nivel taxonómico de familias, siendo la especie más frecuente la Chironomidae ya que se encontró en 14 puntos de muestreo de un total de 15. Al mismo tiempo se realizó un análisis de los rasgos biológicos como hábitat, tipo de alimentación, longitud y la forma de sus cuerpos, en donde se determinó que los más resaltantes son las familias de depredadores, el hábitat son del tipo nadadores, la longitud mayor de dichas familias es de 30 mm y su forma predominante son el tipo cilíndrico.