Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión de calidad, seguridad y medio ambiente para incrementar la rentabilidad de la empresa Policlínico Libertad S.A.C. - Aranguri Luciano, Nilton Cesar (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una Propuesta de Implementación de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad, Seguridad Y Medio Ambiente para Incrementar la Rentabilidad de La Empresa Policlínico Libertad SAC. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual del Policlínico Libertad en lo referente a Calidad, Seguridad industrial y Medio ambiente, puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática, ocasionando altos costos operativos. Después de concluir la primera etapa de identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico del Policlínico, en el cual se tomó en cuenta la opinión de los trabajadores de cada área de estudio, y a su vez evidencias que demostraban lo mencionado anteriormente. Así mismo se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en el Policlínico estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. A su vez posteriormente se desarrollan propuestas planes de mejora para reducir dichos costos operativos actuales. Obteniéndose una comparación favorable para la empresa (costos con propuesta & costos actuales). Disminuyendo sus costos operativos en un S/.6,703.20, finalmente se realizó una factibilidad económica de poner en marcha dicha propuesta. De la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/263,417.16, TIR anual 1521.98 % y un B/C de 3.08 significando una total viabilidad de la propuesta.