Cumplimiento de las normas de seguridad en el proceso constructivo de instituciones educativas en Cajamarca, 2018 - Regalado Solano, Gerardo (2019)
RESUMEN Se realizó un estudio no experimental, transversal, descriptivo con el objeto de determinar el nivel de cumplimiento de normas de seguridad en el proceso constructivo de instituciones educativas en Cajamarca – 2018; en cuatro instituciones educativas públicas en proceso de construción: I.E José Gálvez Egúsquiza y la I.E N° 82284 ambas en el distrito y provincia de Cajabamba; la I.E de nivel inicial en la localidad de Lucmacucho en el distrito y provincia de Cajamarca y la I.E de nivel inicial Venecia, distrito Los Baños del Inca. Todas ejecutadas bajo el sistema de contratación de suma alzada y teniendo en cuenta las normas de seguridad: Norma Básica de Ergonomía, Norma Básica de Seguridad en manejo de Cargas en Equipos de Elevación, Código Nacional de Electericidad, Norma Técnica del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo, Norma G.050 Seguridad Durante la Construcción, entre otras. El muestreo es no probabilístico, de tipo intencional o por conveniencia del investigador; evaluándose a las empresas que realizaban sus labores durante la construcción de las instituciones educativas públicas. Los resultados del presente estudio indican que las normas de seguridad en el “lugar de trabajo” se cumple de manera deficiente en un 75%, en “herramientas manuales” un 50% se cumple de manera deficiente y otro 50% de manera regular, en “maquinaria” el nivel de cumplimiento es regular al 100%, el mismo porcentaje tuvo los “trabajos de altura” pero con un nivel deficiente. Por otro lado, de la “carga física” un 50% es deficiente y otro 25% muy deficiente. La “gestión preventiva” alcanzó un nivel deficiente (50%). Así también, del “ruido” un 100% cumple la norma de modo deficiente, y por último de la “manipulación de objetos” el 100% evidenció un cumplimiento muy deficiente. Al comprobar la hipótesis, ésta se rechaza, puesto que en el proceso constructivo de instituciones educativas no se cumplen las normas de seguridad (42.86%). Palabras clave: Cumplimiento, Normas de seguridad, proceso constructivo.