Propuesta de centro de desarrollo comunitario basado en los criterios de la teoría de integración social de Durkheim en el distrito de La Esperanza 2021 - Paz Sifuentes, Gianfranco Jezzer (2023)
Un Centro de Desarrollo Comunitario es un equipamiento de servicio y apoyo social, pues tiene como objetivo proveer soluciones a la necesidad de una comunidad en estado vulnerable, el cual presenta problemas de indicie ocupacional y de diseño arquitectónico. En relación con lo antes dicho, la siguiente investigación tiene como objetivo establecer los Criterios de la Teoría de Integración Social para un Centro de Desarrollo Comunitario en Distrito de La Esperanza 2021. Por consiguiente, la investigación presenta tres fases; en las cuales, la primera comprende una revisión de extensa de documentos de arquitectura, considerando reglamentos, refrentes internos y externos, guías de diseño entre otros registros que favorezcan a la realidad problemática y los lineamientos de diseño arquitectónico. La segunda fase abarca el análisis de casos arquitectónicos nacionales e internacionales, para identificar la lista de lineamientos en relación con su aplicación y función. Finalmente, en la tercera fase se desarrolla el objeto arquitectónico propuesto, con diseño adecuado para el entorno, forma y funcionalidad, acorde a los lineamientos de diseño obtenidos en relación con la variable de estudio, brindando espacios correctos para impulsar la integración y desarrollo social en una comunidad.