La dirección de arte en la película Joker, diciembre 2020 - Angulo Salgado, Rommel Andres (2023)
La presente tesis se enfoca en investigar la dirección de arte en la película Joker del año 2019 dirigida por Todd Phillips y analizar cómo es que los elementos de la variable, anteriormente mencionada, se van desarrollando a lo largo del filme. Por otra parte, esta tesis se desenvuelve con un enfoque cualitativo y presenta un grado descriptivo. La técnica elegida para ser utilizada en la presente tesis es la observación, basándose en una ficha de observación anteriormente realizada por los investigadores y validada por tres expertos en la materia. Se seleccionaron veintiséis de las escenas más relevantes de la unidad de análisis para observar y estudiar la dirección de arte de la película. Para finalizar, la dirección de arte en la película Joker fue uno de los apartados más resaltantes a lo largo del filme, ya que se puede apreciar con claridad lo que se quiso transmitir en cada escena a través de la colorización, mediante el vestuario se pudo observar la transformación del protagonista y con la utilería se entendió que hay accesorios relevantes para el personaje, que lo acompañan a lo largo de todo el cambio por el que se ve afectado en el transcurso del largometraje.