Uso del vidrio molido para la mejora de la durabilidad en pavimentos flexibles en la carretera de la Av. Torres de Nieveria, distrito de Lurigancho, provincia de Lima – 2023 - Gamio Macedo, Luis Andres (2023)
Esta investigación abordó el tema del uso de vidrio molido para la mejora de la durabilidad en pavimentos flexibles, debido a que existen diversas fallas como el agrietamiento, fisuramiento, un mal diseño de la mezcla asfáltica, la contaminación y/o falta de mantenimiento del pavimento, en el Perú. El objetivo principal de la investigación fue mejorar la durabilidad de los pavimentos flexibles mediante la adición de vidrio molido en las mezclas asfálticas. Para ello se llevó a cabo una campaña experimental y aplicativa, en la cual se ensayaron 03 briquetas de asfalto caliente con vidrio molido en 9%, 03 briquetas de asfalto caliente con vidrio molido en 12% y 03 briquetas de asfalto caliente con vidrio molido en 15%, para reducir el agregado fino. Finalmente, los resultados permitieron concluir que en todos los casos se dio la mejora de la estabilidad del pavimento flexible. Así mismo, una comparación de los resultados obtenidos con las de otras alternativas de diferente porcentaje de vidrio molido, permitió posicionar que el uso del 15% de vidrio molido en reducción del agregado fino, brinda un mayor incremento en la estabilidad y durabilidad del pavimento flexible, en el Perú.