Aplicación del modelo hidrológico GR4j para la estimación de caudales diarios utilizando conjunto de datos grillados ERA5 en la cuenca del río Zaña hasta la estación hidrométrica Batan - Arias Reategui, Gabriela Alejandra (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es simular caudales diarios utilizando el modelo hidrológico GR4j aplicado a una subcuenca del río Zaña delimitada desde la estación hidrométrica Batan. Por un lado, se recopilo información de caudales a nivel diario de la estación convencional entre el periodo 2015-2020, la cual fue utilizada para la calibración del modelo. Por otro lado, se obtuvo información de caudales a paso diario entre el periodo 2000-2015 para la validación de este. Asimismo, se extrajo información de precipitación y temperatura promedio utilizando el conjunto de datos grillados de ERA5 pertenecientes al satélite Copérnico de la agencia espacial Europea, mediante la plataforma Google Earth Engine. Se realizo el análisis de los resultados teniendo como criterios de eficiencia el coeficiente de Nash y el de determinación (R2). Finalmente, en base a los resultados obtenidos en la calibración y validación, se afirma que el modelo hidrológico GR4j presenta un buen desempeño en la estimación de caudales medios diarios.