Cálculo de reservas para la explotación de la cantera de arena Cachachi, provincia Cajabamba, Cajamarca, 2018 - Vásquez Márquez, Miguel Ángel (2018)
Esta tesis tiene por objetivo general determinar la influencia del cálculo de reservas en el diseño de explotación de la cantera de arena Cachachi. Además, realizar la cubicación y cálculo de reservas correspondientes al diseño de explotación de la cantera, así como también la influencia de la ley media en el diseño de los parámetros operativos. La cantera Cachachi se encuentra dentro de la formación Farrat, con presencia de areniscas cuarzosas. Se realizaron 4 estaciones geomecánicas utilizando el método de Bienawski 89, en las 4 estaciones se determinó que la roca es de calidad buena. Se realizaron 5 calicatas en las cuales se realizaron un análisis macroscópico, en los cuales indicaron una 90% de Cuarcita y 10% de otros componentes. Se realizaron 9 perfiles geológicos de donde se cubicaron cada uno de ellos en total hay 446 952 275 TM de arena en la cantera Cachachi. En la cantera Cachachi se presentan areniscas con alto contenido de cuarzo de la formación Farrat, van de grano medio a grueso. Presenta una dureza alta por la presencia de cuarzo, encontrado en la totalidad de las rocas, cristales anhedrales a subhedrales, presenta una dureza de 6 ½-7.