Propuesta de mejora en gestión de la producción para reducir los costos de operación de una curtiembre en la ciudad de Trujillo 2021 - Miñano Custodio, Leilani Belen (2021)
El presente estudio trata de una propuesta de mejora en gestión de la producción con el fin de reducir los costos operativos de la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. Para su elaboración se utilizó como metodología una investigación de tipo aplicada cuantitativa con diseño propositivo y una naturaleza explicativa. Como instrumentos de recolección de datos se aplicó una guía de entrevista, una encuesta, la observación directa y el análisis documental. El diagnóstico de la situación actual de la gestión de la producción permitió identificar que la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. incurre en una perdida monetaria de S/ 213,988.86 durante los últimos tres meses del año 2021 debido a 4 problemas priorizados. La propuesta de mejora logró reducir la pérdida monetaria en la que incurre la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. en un 83.92%, por lo cual, los costos operativos tuvieron una disminución de S/ 179,577.33. La evaluación económica de la propuesta de mejora fue viable, se logró obtener un VAN de S/ 13,127.39, una TIR de 31.38% y un PRI de 2 meses. El Análisis B/C fue de S/ 1.60; lo que significó que por cada S/ 1.00 invertido en la mejora la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. obtuvo un beneficio de S/ 0.60.