Propuesta de sobre-elevación de presa de relaves con suelo reforzado - Maldonado Tolentino, Pedro Miguel (2019)
La minería en el Perú será unos de los pilares de la economía por la alta demanda de materia prima esto hace que se realicen ampliación de sus operaciones y procesamiento del mineral, por lo que se requiere capacidad de almacenamiento de sus desechos contaminantes depositados a una presa de relaves para mitigar el impacto ambiental que esta generaría, que ha llevado a conflictos sociales vulnerables a su entorno de desarrollo y atado a un espacio geográfico. La aplicación del suelo reforzado en espacios geográfico reducido seria la opción más viable por su menor costo, tiempo, mayor calidad y seguridad, reduciendo el impacto ambiental, social que esta construcción genera. Los resultados obtenidos determina que el uso de suelo reforzado con geomalla Uniaxial genera una reducción de costo de 27.10% global. La estabilidad del factor de seguridad de la presa en condición estática cumple >1.5 con la norma del ministerio de energía y minas.