Socialización parental y empatía en adolescentes del nivel secundario del distrito de Trujillo - Linares Calderón, Inés Azucena (2017)
La presente investigación cuantitativa fue correlacional de corte transversal y tuvo como objetivo determinar la relación entre las dimensiones de la socialización parental y la empatía en adolescentes de nivel secundario del distrito de Trujillo. Para ello se contó con una muestra de 302 alumnos del 4to y 5to año de nivel secundario, varones y mujeres, con una edad promedio entre los 14 y 17 años. Los instrumentos utilizados son el Escala de Socialización Parental para Adolescentes de Musito y García, y el Índice de Reactividad Interpersonal de Davis. Se concluye que existe relación entre socialización parental y la empatía en adolescentes; así mismo, existe correlación entre algunas dimensiones de la socialización, como son: Aceptación/Implicación y Coerción Imposición, y las dimensiones de la empatía. Además, la escala de la socialización parental, tanto en padre como en madre, que más predomina es la Aceptación/Implicación y la dimensión de empatía que más predomina es la toma de perspectiva. Por último, se halló que la madre tiene más influencia en la formación de la empatía de los adolescentes.