Aplicación de energías renovables y tratamiento de aguas residuales en la configuración arquitectónica de una aldea infantil en Moche - Alva Sánchez, Sthefania (2016)
La presente tesis propone el diseño arquitectónico de una Aldea Infantil en Moche, con el objetivo de aplicar sistemas de energías renovables y tratamiento de aguas residuales en la configuración arquitectónica. Para ello, la investigación se resuelve de manera descriptiva de carácter causal y proyectivo, con el uso de fichas de análisis y bases teóricas para ser aplicadas en el proyecto. Como resultado se obtuvieron los siguientes lineamientos de diseño relacionados con las variables: Orientación (emplazamiento y orientación adecuado para el mejor aprovechamiento del sol), Paneles fotovoltaicos (sistemas para captación de energía solar y ahorro energético), Red de desagüe independiente (separación de tipos de agua para ser reutilizadas), Forma (Proporción), Función (Recorridos, Zonificación), Espacio (Patios organizadores, uso de vegetación, visuales, relación con el entorno). Para este diseño se determinó el terreno adecuado, mediante fichas de análisis, teniendo como resultado el distrito de Moche como un lugar óptimo para el desarrollo del proyecto. Finalmente, los resultados determinaron que la aplicación de sistemas de energías renovables y tratamiento de aguas residuales en la configuración arquitectónica, permiten el óptimo diseño de una Aldea Infantil en Moche.