La logística inversa en los últimos 15 años, una revisión sistemática de la logística inversa - Chapoñan Rivero, Karen (2019)
La presente revisión sistemática consiste en analizar la información sobre la Logística Inversa en los últimos 15 años. En estos últimos años la Logística Inversa se ha ido especializando, sin embargo, aún son muchas las empresas que no cuentan son este procedimiento y a través de sus procesos generan residuos y no contribuyen con el cuidado del medio ambiente. Por consiguiente, este análisis nos permitirá conocer las conclusiones de cada investigación. El presente análisis ha sido desarrollado con los buscadores académicos confiables como Google Académico, Dialnet, Sistema de Información Científica Redalyc, revistas informativas y trabajos de investigación de diferentes universidades del mundo, los cuales han permitido obtener una matriz de búsqueda con datos que facilitan la investigación, obteniendo como resultado que la Logística Inversa interesa especialmente a las medianas y grandes empresas manufactureras que encuentran la forma conveniente de reducción de costos a través de la implementación del proceso de recojo de envases y /o productos que han llegado al final de su vida útil, además de proyectar una imagen de responsabilidad ambiental. Para poder obtener los resultados de esta investigación sistemática, se han analizado los siguientes temas: a).- Volumen de artículos publicados sobre la logística inversa en los últimos 15 años, b).- Países que más han publicado sobre la logística inversa en los últimos 15 años, c).- Volumen de artículos por año publicados en los últimos 15 años, d).- Buscadores en donde se encontraron los artículos sobre la logística inversa en los últimos 15 años, y finamente e).- Las palabras claves utilizadas para encontrar la información sobre la logística inversa en los últimos 15 años.