Propuesta de mejora en el área de mantenimiento para reducir costos operativos en la empresa de Servicios Generales Turismo Pacifico S. A. C., 2021 - Malpica Ynfante, Rick Manuel Armando (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto que genera la propuesta de mejora en el área de mantenimiento sobre los costos operativos de la empresa de Servicios Generales Turismo Pacifico S.A.C. Se realizó el diagnóstico de la situación actual del área de mantenimiento de la empresa determinando que los principales causas raíces de los altos costos operativos son: falta de mantenimiento preventivo para las unidades de transporte, falta stock de repuestos, falta de un método de trabajo para los procedimientos de mantenimiento y la falta de capacitación en temas de mantenimiento, generando una pérdida anual de S/ 777,960.60. Se desarrolló la propuesta de mejora en el área de mantenimiento de la empresa para lo cual se desarrolló las siguientes herramientas: programa de mantenimiento preventivo, EOQ, Kárdex, mejora del método de trabajo para el proceso de mantenimiento preventivo, programa de capacitación. Se determinó que la empresa tuvo una pérdida inicial de S/777,960.60 y con las mejoras se logró obtener un beneficio anual de S/233,749.80. Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora en el área de mantenimiento de la empresa en un horizonte de tiempo de 12 meses determinado que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/ 46,044.46, TIR de 21.8% mayor al Costo de oportunidad de la empresa de 14%, B/C de 1.50 y un Periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 3.92 meses.