Propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento para reducir los costos operativos en la línea de producción de cuero liso negro en una curtiembre de Trujillo - Chavez Romero, Karla Sofia Margarita (2021)
En el presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento sobre los costos operativos en la línea de producción de cuero liso negro en una curtiembre de Trujillo. Se realizó el diagnóstico del estado actual del área de producción y mantenimiento identificando los siguientes problemas: la falta de un adecuado balance en la línea de producción, la ausencia de planificación de la producción, la falta de capacitación al área de producción, la falta de mantenimiento de los equipos de producción y la falta de capacitación al área de mantenimiento. Cabe mencionar que inicialmente se tuvo una pérdida anual de S/. 189,138. Se desarrolló la propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento la cual consistió en la aplicación de: VSM, balance de Línea, MRP, programa de capacitación para el área de producción, Mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) y un programa de Capacitación para el área de mantenimiento. Cabe mencionar que estas mejoras permitieron tener un ahorro anual de S/. 56,708.. Se realizó la evaluación económica de la propuesta de mejora en el área de producción y mantenimiento de la empresa Curtiembre con un horizonte de tiempo de 1 año, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/10,260, TIR de 37.6%, B/C de 1.8 y un PRI de 18.2 meses.