Propuesta de gestión logística para mejorar la productividad de una empresa de calzado del distrito El Porvenir, Trujillo 2021 - Mujica Huaccha, Miguel Jossimar (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo diseñar una propuesta de gestión logística para mejorar la productividad de una empresa de Calzado, para ello se empleó una metodología con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, estimando como población a todas las áreas y procesos de la empresa y como muestra al área de almacén y sus procesos, ante ello se diseñó una guía de observación, un cuestionario y una ficha documental, como instrumentos de recolección de datos, obteniendo que la baja productividad era generada por 9 causas raíz de las cuales 6 provocaban S/ 73 459.37 en pérdidas anuales, con ello se diseñó la propuesta de mejora de la Gestión Logística en base a indicadores de gestión, 5’S, clasificación ABC, formatos de funciones y estandarización de procesos, obteniendo una mejora en la Productividad de la materia prima de 0.59 a 0.72, mano de obra de 0.24 a 0.28 y maquinaria de 0.63 a 0.79 con un ahorro de S/ 53 693.92, además se evaluó económicamente a la propuesta obteniendo un VAN de S/ 29 653.49, una TIR de 57.4% y un C/B de 1.52, concluyendo que la propuesta es viable técnicamente y económicamente para la empresa de Calzado.