Estudio de amenaza, vulnerabilidad y riesgo sanitario – ambiental causado por el Niño Costero para el mejoramiento de los servicios de agua potable, en el distrito de Simbal, La Libertad, 2018 - Burga Martinez, Tania Ysela (2021)
El ser humano a lo largo de su existencia siempre ha estado expuesto a riegos ocasionados por los fenómenos naturales (Terremotos, inundaciones, etc.), los cuales han generado una deteriorización de nuestra infraestructura sanitaria, planificación urbana e integridad física. Con la presente investigación se ha realizado un análisis, a través de una metodología descriptiva para dar respuesta y prevenir amenazas, vulnerabilidad y riesgo sanitario – ambiental causado por el niño costero para el mejoramiento de los servicios de agua potable, en el distrito de Simbal, La Libertad. Para el desarrollo del estudio se ha realizado visitas de campo para ver el estado actual y tener evidencias de las zonas e infraestructura sanitaria que fueron afectadas por el fenómeno del niño costero. El resultado de la investigación indica que el sistema de agua potable y alcantarillado del distrito de Simbal está expuesto a una vulnerabilidad alta de acuerdo con el diagnóstico realizado a través de tablas de riego, se propone un plan de respuesta, plano de zonificación de peligros, y actividades de concientización ambiental sostenible para de esta manera conservar de forma óptima la infraestructura sanitaria y lograr prevenir y mitigar los riesgos.