Efecto del refuerzo de cuerdas de fibra de vidrio en las propiedades mecánicas de ladrillos macizos, para muros portantes. Lima 2023 - De la Cruz Arteaga, Gino Enrique (2023)
El trabajo de la presente tesis presenta la evaluación del efecto que causa el refuerzo de las cuerdas de fibra de vidrio en las características mecánicas de las unidades de albañilería artesanales macizos para muros portantes, se tuvo como finalidad poder determinar las propiedades mediante ensayos y evaluaciones de acuerdo a lo que exige mínimamente el control de calidad que muestra la Norma Técnica Peruana NTP E.070 - Albañilería. Es una investigación de tipo experimental ya que se describen tanto las propiedades como las características de los ladrillos mediante ensayos en laboratorio. Para lograr los objetivos se ha realizado la estructura, basado en la realidad problemática donde se cree que ahorrar significa saltarse normas y materiales de bajas calidades. Definimos términos y mencionamos cada norma con relación con al tema de investigación. Describimos los procedimientos para cada ensayo a realizar, tomando en cuenta la norma vigente que los rige. Los ensayos realizados fueron: variabilidad dimensional (V%), alabeo, resistencia a la compresión (f’c), resistencia a la tracción (f´b), peso específico (), absorción (Abs%), succión (S), resistencia a la compresión en pilas (f’m), resistencia a la compresión del mortero (f’c) y resistencia a la compresión en muretes (V’m). De las propiedades más importantes se concluye lo siguiente: de los resultados obtenidos en el presente estudio se determina: en el mercado se pueden usar diversos tipos de cuerdas sintéticas que pueden igualar o hasta superar la fibra de vidrio. Las pruebas realizadas a unidades simples y en pilas disminuyen su resistencia significativamente, en los muretes aumenta su resistencia de forma no tan significativa, este último manteniéndose dentro de la norma. Pilas arrojaron 3.2 MPa la norma exige 3.4 MPa, reducción 9.07%. Muretes arrojaron 0.63 MPa la norma exige 0.5 MPa, incremento 11.48%.