El artículo 33 de la Ley N° 30407 y la reparación del daño ocasionado al propietario de un animal de compañía - Perez Leon, Mayra Alexandra (2022)
En el trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la falta de criterios indemnizatorios afecta en la reparación del daño ocasionado al propietario de un animal de compañía. La investigación es de tipo básica, de diseño no experimental, transeccional – descriptiva, para lo cual se utilizó una muestra de tipo no probabilístico por conveniencia que derivó en 05 abogados especialistas en Derecho Civil de la Libertad a los cuales se les aplicó una entrevista que constó de 7 preguntas. Los resultados obtenidos evidencian que en la práctica no existen criterios indemnizatorios para poder cuantificar la reparación de los daños ocasionados a los propietarios de un animal de compañía, trasladando la carga al operador de justicia. La conclusión de la investigación determina que la falta de criterios indemnizatorios afecta la reparación del daño ocasionado al propietario de compañía debido a que los operadores judiciales solo aplican criterios generales, omitiendo evaluar a profundidad la situación en concreto respecto al animal y la relación con su propietario.