Eficiencia en el tratamiento de aguas residuales de una empresa curtiembre artesanal, mediante oxidación avanzada – fenton, en la ciudad de Trujillo, 2022 - ​​Rodriguez Purizaca, Karoline Nikole (2023)
Las empresas curtiembres son las que generan mayor volumen de efluentes contaminantes, por lo que se debe considerar las consecuencias al medio ambiente y la salud al verter estos desechos sin previo tratamiento. La presente tesis tiene como objetivo demostrar la eficiencia del tratamiento de aguas residuales por oxidación avanzada de una empresa curtiembre artesanal mediante el proceso Fenton y encontrar la dosis más adecuada de remoción de estos contaminantes. Se realizaron 9 muestras (1 muestra inicial y 8 ensayos), de diferentes dosificaciones de H_2 O_2 (peróxido de hidrogeno) y 〖FeSO〗_4 (sulfato ferroso). La muestra inicial se utilizó para la comparación y análisis de los diferentes parámetros: pH, SST, DQO, DBO, Cromo y turbidez. El análisis estadístico de los parámetros nos indicó la eficiencia de cada muestra con dosis diferentes de la fase experimental. En conclusión, se pudo determinar que la mejor dosis en el planteamiento es de 250 mg/L de 〖FeSO〗_4 por 10 ml/L de H_2 O_2 al 50%, tomando en cuenta que el tiempo de reacción en el proceso fue de 30 minutos, lo que nos lleva a inferir que el tiempo es un factor importante; es decir a mayor tiempo mayor remoción y eficiencia del método de oxidación avanzada-fenton.