Conocimiento de la ciudadanía sobre la presentación de denuncias y su influencia en el proceso de admisión en la Contraloría General de la República, Lambayeque 2022 - Fiestas Díaz, Jhon Jairo Miguel (2024)
La presente investigación tiene por objetivo, Determinar la relación que existe entre el conocimiento de la ciudadanía sobre la presentación de denuncias y su proceso de admisión, en la Contraloría General de la República, Lambayeque 2022. Se trabajó con una metodología de enfoque de investigación cuantitativa de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, se empleó una muestra de 385 ciudadanos denunciantes a la Contraloría General de la República y 30 colaboradores de la entidad, a quienes se les aplicó los instrumentos cuestionarios, que fueron validados bajo juicio de expertos. En los resultados se encontró que, los ciudadanos en un 90.1% tiene bajo conocimiento del proceso de admisión de una denuncia y un 8.6% tiene conocimiento regular, así mismo, respecto a los colaboradores un 83.3% su conocimiento es alto y el 10% regular, lo que hace que si identifiquen las denuncias de manera correcta. Se concluye que, si existe una relación entre el conocimiento de la ciudadanía sobre la presentación de denuncias y su proceso de admisión, con un grado de relación muy alta, cuyo valor obtenido de la relación es de rho=0.941.