Conductas antisociales delictivas y calidad de vida en estudiantes de secundaria en el distrito El Porvenir - Quispe Vásquez, Lía (2018)
El objetivo del presente estudio de tipo descriptivo correlacional fue establecer la relación entre las conductas antisociales delictivas y la calidad de vida en estudiantes de secundaria del Distrito El Porvenir. Para desarrollar la investigación se tuvo en cuenta una muestra que consistió en 240 alumnos con edades comprendidas entre 14 y 18 años de edad. Para la recolección de los datos se aplicó el Cuestionario de conducta antisocial - delictiva (AD) de Nicolás Seisdedos (1987) y Calidad de Vida de Olson y Barnes (1982, citado en Grimaldo, 2012). Según los resultados, se ha evidenciado que la calidad de vida reporta relación estadísticamente significativa con las conductas antisociales, logró el r s = -0.113, p< .05, mientras que no existe relación significativa con las conductas delictivas que logró el r s = -0.091, p< .05. Así mismo el 47% de los adolescentes evaluados reportan nivel bajo de conductas antisociales y el 89% nivel bajo de conductas delictivas. Por otro lado, el 46.3% presentan un nivel alto de calidad de vida. Por último, existe correlación altamente significativa entre las dimensiones de calidad de vida: Hogar y bienestar económico y salud con la conducta antisocial (p < .01); así mismo existe correlación altamente significativa entre las dimensiones de calidad de vida Hogar y bienestar económico con las conductas delictivas (p <.05).