Subsanación de errores en el tratamiento contable y tributario del leasing financiero y sus consecuencias ante una fiscalización en la empresa V & L SAC, Trujillo, 2018 - López Guizábalo, Noemí Kelita (2019)
El reconocimiento del leasing financiero en las empresas hoy en día, ha generado ciertas contingencias al momento de su contabilización en los diferentes procesos, debido al desconocimiento de las normas establecidas para este tipo de bienes adquiridos por vía leasing. El presente trabajo de investigación se basó en la determinación de las consecuencias que generan los errores en el tratamiento contable y tributario del leasing financiero ante una fiscalización. El resultado de la presente investigación sirvió a las empresas comerciales que cuentan con este tipo de leasing, que realizando una contabilización contable y tributario según lo indicado en la Norma Internacional de Contabilidad NIC – 17 “Arrendamientos” y el Decreto Legislativo Nº 299 permitió revelar los saldos fiables en sus estados financieros, y por ende contar con información sincera ante SUNAT y asimismo se subsanó los tributos omitidos y se calculó las multas a casusa de los errores cometidos en el reconocimiento de un leasing financiero.