Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral de los docentes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Hno. Victorino Elorz Goicoechea Cajamarca, 2018 - Uribe Romero, Cecilia del Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral de los docentes en la I E S P Hno. Victorino Elorz Goicoechea de Cajamarca, 2018. Para dicha investigación se plantearon cinco objetivos específicos: conocer la relación de gestión del talento humano con la dimensión rasgos, conocer la relación de gestión del talento humano con la dimensión comportamiento, conocer la relación de gestión del talento humano con la dimensión competencias, conocer la relación de gestión del talento humano con la dimensión logros de metas, conocer la relación de gestión del talento humano con la dimensión potencial de mejoramiento. Esta investigación se encuentra sustentado por las teorías de Chiavenato, Dessler y Varela, igualmente acompañan al desempeño laboral las teorías como son Robbins, Stephen, Coulter, Judge, Wayne y Noe. Esta investigación es un estudio con el enfoque cuantitativo, diseño transaccional – correlacional, se aplicó una encuesta y recolección de datos, para comprobar la hipótesis de investigación se utilizó Correlación de Pearson donde la significación aproximada (Aprox. Sig. = 0.014) es menor que el nivel de significancia ( = 0.05) podemos afirmar que existe relación de la gestión del talento humano con el desempeño laboral de los docentes en la institución de educación superior pedagógico Hno. Victorino Elorz Goicoechea Cajamarca, 2018. Finalmente, de acuerdo a los resultados se ha permitido formular algunas recomendaciones que van a estar encaminadas a la mejora de la Institución, así mismo, esto servirá como base para que otros investigadores profundicen el tema como gran importancia que es el talento humano relacionado con el desempeño laboral de los docentes de la I E S P Hno. Victorino Elorz Goicoechea de Cajamarca, 2018.