Variación de la resistencia a compresión de pilas fabricadas de ladrillos de arcilla industrial, artesanal y de concreto utilizando mortero con y sin cal - Lazo Rios, Cinthia Melissa (2018)
RESUMEN En el presente trabajo de tesis, se determina la resistencia a compresión de pilas fabricados de ladrillos de arcilla industrial, artesanal y de concreto utilizando mortero con y sin cal. Se trabaja con mortero de 1:4, 1:4:1/2, 1:5 y 1:5:1/2, como referencia de la Norma Técnica E.070 (Albañilería) para uso en muros portantes. Para ello inicialmente, se clasifica a los 3 diferentes tipos de ladrillo de acuerdo a la Norma Técnica E.070, en base a los ensayos de variación dimensional, alabeo, compresión simple y ensayos no clasificatorios: succión y absorción. Asimismo se ha realizado por mezcla, cubos de mortero de 50 mm para determinar su resistencia a compresión (fm). Posteriormente se ha construido seis pilas por cada espécimen y mezcla indica anteriormente, realizando un total de 72 pilas, se asienta las unidades de albañilería una sobre otra con mortero de espesor 1.5 cm hasta formar 3 hiladas, pasando por un curado de 28 días, para después someterlas a ensayos de compresión axial. Las pilas presentan diferentes alturas debido a la variación dimensional que sufre el ladrillo; por ello se corrige en base a factores que se da de la relación altura – espesor (Esbeltez). Los resultados de las unidades de albañilería, clasifican al ladrillo de arcilla industrial en un tipo IV, arcilla artesanal en un tipo I y de concreto artesanal en un tipo II. La resistencia a compresión de los cubos de mortero de 1:5 es de 116.456 Kg/cm², añadiendo ½ cal aumenta en un 5.00% siendo de 122.586 Kg/cm² y con mezcla de 1:4 es de 133.619 Kg/cm², añadiendo ½ cal aumenta en un 5.10% siendo de 140.793 Kg/cm². Se concluye que al añadir cal dentro del mortero aumenta su resistencia a compresión de pilas. En ladrillos de arcilla artesanal con una mezcla de 1:5 aumentan un 2.91% y de 1:4 en 14.05%, en ladrillos de arcilla industrial con una mezcla de 1:5 aumentan un 1.84% y de 1:4 en 6.91%; y en ladrillos de concreto artesanal con una mezcla de 1:5 aumentan un 2.47% y de 1:4 en 6.21%.