Características psicológicas y el rendimiento deportivo en jugadores de un club de fútbol de la ciudad de Cajamarca, 2022 - Alcantara Terrones, Alicia Bereniz (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las características psicológicas y el rendimiento deportivo en jugadores de un club de fútbol de la ciudad de Cajamarca, 2022. En una muestra no probabilística tipo censal de 24 futbolistas entre 18 y 25 años de un Club de Fútbol de Cajamarca. La metodología fue de tipo básica, de corte transversal y de alcance descriptivo-correlacional. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y el análisis documental, mediante el Cuestionario de características Psicológicas del Rendimiento Deportivo (CPRD) y los registros de rendimiento deportivo (febrero - mayo del 2022). Los resultados corroboraron la existencia de correlaciones altas, directas y significativas (p<0.05) entre el control del estrés [rho = ,719]; factor motivación [rho = ,572] y habilidad mental [rho = ,618] y el rendimiento deportivo. Mientras que, en factores de Influencia de la evaluación del rendimiento [rho = ,230] y Cohesión Grupal [rho = ,397], se encontró correlaciones moderadas, directas y significativas (p<0.05). Concluyendo que, a mayor desarrollo de las características psicológicas evaluadas, se predice un mayor rendimiento deportivo de los jugadores de un club de fútbol de la ciudad de Cajamarca, 2022.