Marketing relacional basado en fidelización de clientes para incrementar las ventas en la empresa Alda Refrigeración S. R. L. - 2017 - Figueroa Ortiz, Joanna Milagros (2021)
La competitividad de las empresas cada vez es mayor, en la actualidad es un factor determinante la relación que existe entre la empresa y el cliente, es uno de los factores más importantes en la gestión empresarial, debido a la complejidad en las negociaciones que nos permite medir la fidelización y los factores que definen la calidad de servicio que brinda la empresa al cliente y sobre todo que esta sea percibida. Esta complejidad está ligada enormemente a las exigencias de los mercados, y a lo cambiante que puede llegar a ser los gustos y necesidades del cliente, principalmente en las empresa industriales donde se trabaja el marketing B2B, por tal motivo las empresas deben estar pendientes a los intereses de los clientes, escuchar sus necesidades, con el objetivo de satisfacerlos y conseguir ventas exitosas, una vez creada la relación empresa/cliente, es necesario para las organizaciones mantener esta relación a base de fidelización, a fin de lograr nuevas ventas en lo posterior. El desconocimiento de un concepto claro sobre marketing relacional basada en fidelización de clientes y la falta de capacitación adecuada al personal técnico y administrativo para que se logre el objetivo; ocasiona para la empresa ALDA REFRIGERACIÓN S.R.L. Una descoordinación interna y externa en referencia a la atención del cliente y al poco conocimiento de sus necesidades, deseos y expectativas, imposibilitando una adecuada retención y su fidelización. En el presente estudio realizado, se propone la implementación del área de post venta y un plan de capacitación del personal para poder fidelizar a los clientes brindando una atención personalizada y creando una relación a través de esta implementación, para el desarrollo de estrategias y oportunidades de mejora logrando el incremento de las ventas y crecimiento considerable. Se estructuró y desarrolló Marketing Relacional basado en su estrategia de fidelización de clientes que tiene por objetivo el sacar el máximo provecho de la relación con los clientes y fidelizarlos con esto los resultados serán positivos ya que permitirá el incremento de las ventas debido a las compras repetitivas que realizaran los clientes y la retención de los mismos.