Modelo de cadena de Markov para minimizar costos de inventario de demanda probabilística en la empresa de Transporte Fabián Express S. A. C. - Calderón Goycochea, Sandra Pilar (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Minimizar los costos de inventario de la empresa de transporte de carga Fabián Express S.A.C. para esto se desarrolló un modelo de la Cadena de Markov, que es un modelo nuevo y desconocido en nuestro medio, para hacer pronósticos de la demanda probabilística de los repuestos y así tener una mejor gestión de requerimiento de los mismos. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Fabián Express S.A.C. para cada área de estudio. Seleccionando las áreas de Logística y Mantenimiento, puesto que, se diagnosticó que eran las de mayor problemática, ocasionando altos costos operativos. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente se realizó la priorización de la causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas, representado en pérdidas monetarias. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son: Un modelo de Cadena de Markov y el Kardex que fueron evaluadas económica y financieramente. La propuesta de implementación que se pretende diseñar contiene procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos de servicio de transporte y la gestión adecuada de almacenes e inventarios. El VAN fue de S/. 29,750.80, el B/C de 1.2 y la TIR de 70.14%, demostrando la rentabilidad de las propuestas implementadas Finalmente y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de un modelo de Cadena de Markov en la logística y mantenimiento; para reducir los costos operacionales de la empresa Fabián Express S.A.C.