Modelo estratégico en la competitividad del servicio de catering de la empresa M&M, en la ciudad de Cajamarca, 2019 - Mendoza Ortecho, Carlos Enrique (2019)
RESUMEN El presente estudio tiene por objetivo determinar el impacto de un modelo estratégico en la competitividad del servicio de catering de la empresa “M&M”, en la ciudad de Cajamarca, 2019. Para la recolección de datos, se realizó encuestas a 105 consumidores finales de la empresa y a su principal cliente; mediante entrevistas con la gerente y revisión documental, se diagnosticó que el principal problema de la empresa se relacionaba con la gestión comercial, pues, carecía de mercadotecnia, por lo que, durante sus 6 años de operaciones, se brindó el servicio de catering a solo un cliente. Al realizar el análisis externo e interno al modelo secuencial del proceso estratégico que se formuló, se pudieron diseñar e implementar estrategias alineadas a la misión, visión, objetivos planteados. Esta implementación impactó positivamente en la competitividad del servicio de catering de la empresa “M&M”, ello se evidenció en el incremento del volumen de ventas trimestrales de S/ 2,986.80 para el año 2019.