Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de una curtiembre, Trujillo 2020 - Zapata Portocarrero, Jennifer Laleska (2021)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística sobre la rentabilidad de una curtimbre, Trujillo 2020. En la etapa diagnóstica, las técnicas utilizadas fueron la observación directa, entrevista, encuesta, priorización y revisión documental. Posteriormente, se analizaron los datos haciendo uso de instrumentos de Ingeniería Industrial como el Diagrama de Operaciones, pronósticos, optimización mediante Solver, MRP, Metodología ABC y mejora de layout. La investigación fue de tipo aplicada y propositiva. Se consideró como población del estudio a todos los procesos de la curtiembre; mientras que la muestra estuvo compuesta por dos de los procesos de la curtiembre: el proceso de producción y el proceso de logística. Se concluyó que la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística incrementó en 5.04% la rentabilidad de una curtiembre, Trujillo 2020; siendo una alternativa viable económica y financieramente al contar con un valor del VAN de S/ 1,112, una Tasa Interna de Retorno de 58.95% y un B/C de 1.63. Se espera que el tiempo de retorno de la inversión se de en 6 meses.