Influencia del fenómeno del niño en la exportación de conchas de abanico en el distrito pesquero de Samanco – Ancash durante el periodo 2015-2017 - Putpaña Silva, Laleshka Alejandra (2018)
El Fenómeno del Niño es un evento climático que acontece en el Perú cuyo impacto variable afecta los distintos sectores del país siendo uno de ellos, la pesca. La anchoveta, especie marina representativa del sector que es utilizada para la elaboración de harina y aceite de pescado, modifica su comportamiento cuando ocurre un evento El Niño desplazándose de norte a sur, hecho que perjudica su captura y que finalmente se ve reflejado en la exportación de los mismos. De la misma manera, existen también más especies cuyos comportamientos y desarrollo son perjudicados. Sin embargo, algunos autores afirman que el impacto del Fenómeno del Niño propicia condiciones favorables para algunas especies como las conchas de abanico. De allí nace el interés de la realización de la presente investigación. El presente trabajo es un estudio correlacional – descriptivo cuyo principal objetivo es determinar la influencia del Fenómeno del Niño en la exportación de conchas de abanico en el distrito pesquero de Samanco – Ancash en el periodo 2015 – 2017. Los resultados de la investigación se obtuvieron a través entrevistas a expertos y análisis documental de los registros históricos de anteriores eventos El Niño y la capacidad productiva del molusco en los últimos años. Los resultados demuestran y permiten concluir que el impacto del Fenómeno del Niño propicia escenarios favorables para las conchas de abanico, demostrando la influencia del evento en la exportación del molusco.