Propuesta de gestión de calidad según herramientas de Ingeniería Industrial para aumentar la satisfacción del cliente de Manufacturas Claudinne S. A. C. - Cieza Quesquen, Gladys Daniela (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar en qué medida la Propuesta de Gestión de Calidad según herramientas de Ingeniería industrial influye en la satisfacción del cliente de Manufacturas Claudinne S.A.C., Trujillo 2021, pues la baja satisfacción provoca que el desempeño de la organización se vea disminuida en su desempeño en la obtención de clientes leales en el sector de calzado. Esta investigación es de tipo es aplicada de diseño es pre experimental, con una población de todos los procesos de la empresa como técnica recolección de datos se usó entrevista, observación directa y revisión documentada. Se aplicaron herramientas de ingeniería Industrial como: Mantenimiento Preventivo, metodología 5S, Poka Yoke e implementar un plan de capacitación para aumentar el nivel de satisfacción del cliente disminuyendo los problemas como: fallas en las máquinas en un 80%, horas de retraso en un 90%, productos defectuosos en un 80% y reproceso en la producción en un 99%. Por lo que se obtuvo como resultado un 76.30% de satisfacción del cliente Se realizó la evaluación económica y financiera que se obtuvieron los indicadores VAN de S/4,073.16, un TIR de 39.9%. El beneficio costo o (B/C) de S/1.38 demostrando que la propuesta es viable.