Inteligencia emocional y liderazgo transformacional en mujeres con cargos directivos de una universidad privada de Chiclayo - Vasquez Limo, Kathia Noemi (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo científico de determinar la relación entre la inteligencia emocional y el liderazgo transformacional en mujeres con cargos directivos de una universidad privada de Chiclayo. La metodología fue básica de enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 45 empleados que laboran en una Universidad Privada de Chiclayo, considerada finita. La muestra exhaustiva estuvo conformada por 45 trabajadoras con cargo directivos de una Universidad Privada de Chiclayo. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios para determinar la relación entre las variables. Dichos instrumentos fueron validados por profesionales expertos en la materia. Así mismo, se determinó la confiabilidad de los instrumentos mediante una prueba del alfa de Crombach, para el liderazgo transformacional α = 0.73, mientras que para la Inteligencia emocional α = 0.81, dándole un nivel excelentemente confiable. Los resultados permitieron identificar que el 93 % de las mujeres en puestos directivos califica positivamente su inteligencia emocional, mientras que solo el 7 % la califica como regular. Por lo cual, se concluyó que existe una relación positiva significativa entre la inteligencia emocional y el liderazgo transformacional en mujeres en cargos directivos en una universidad privada de Chiclayo, con un índice de confiabilidad del 95%.