Reducción del precio CIF mediante el apalancamiento operativo-financiero de la empresa Permex International Commerce SRL periodo 2016-2017 - Angulo Reyna, Ivan Joseph (2018)
La carnaza es un subproducto obtenido de forma residual de la industria del cuero. El incremento de su oferta internacional impulsada por países como México, Brasil y China ha propiciado un escenario de alta competencia presionando el precio a la baja en mercados como EEUU. En consecuencia, productos de carnaza como los juguetes masticables caninos que fabrica PERMEX en Perú, han sufrido una baja en su precio de mercado. Dado esto, LENNOX su único cliente mayorista en EEUU, le ha pedido a PERMEX negociar el precio CIF por kg de sus chips de carnaza para el 2018, indicándole que necesitará una reducción del 10% para mantener la relación comercial. Este escenario ha obligado a PERMEX a repasar su estructura de costos para determinar si es factible alcanzar su margen operativo meta asumiendo una reducción del 10% del precio CIF, utilizando su capacidad operativa actual, considerando que PERMEX no posee liquidez suficiente para realizar inversiones en activos fijos, infraestructura o maquinaria en el corto plazo. La forma en que se ha abordado este problema es mediante la utilización del apalancamiento operativo-financiero que implica un incremento en la producción y en el uso de su capacidad efectiva actual para reducir el costo unitario posibilitando una reducción del precio CIF; esto sin requerir una inversión extensa, solo un incremento en el capital de trabajo en relación con el nivel de actividad. La presente investigación busca demostrar, describir y explicar el mecanismo mediante el cual, aprovechar el efecto del apalancamiento operativo-financiero permite que se obtengan rendimientos marginales por unidad adicional de producción los cuales se utilizarán para reducir el precio CIF manteniendo el margen operativo. Esto implicará analizar los componentes del apalancamiento, como el nivel de producción y ventas, y la estructura de costos de PERMEX, partiendo de su relación con el precio CIF. La presente investigación utilizará la información cuantitativa presente en los de registros contables y financieros de PERMEX para calcular las dimensiones de dichas variables y analizar a detalle su comportamiento en distintos escenarios, contrastándolo con las bases teóricas y la información cualitativa recopilada en la entrevista aplicada a su Gerente General y al conocimiento obtenido en el área de operaciones, los cuales acompañarán la interpretación de los resultados con forme se vayan desarrollando y obteniendo.