Costos unitarios y valorizaciones para determinar la rentabilidad de una empresa minera artesanal– Algamarca 2023 - Quispe Ruiz, Anthony Edinson (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar los costos unitarios y valorizaciones para determinar la rentabilidad de la empresa minera artesanal en Algamarca durante 2023. La metodología utilizada fue de diseño cuantitativo no experimental y descriptivo, el estudio se enfocó en las empresas mineras artesanales de Cajabamba, tomando como muestra a la ubicada en Algamarca. La validación de la hipótesis se hizo con un control de calidad de datos, rechazando la hipótesis nula y aceptamos la alternativa. Los resultados reflejaron costos operacionales específicos para perforación, voladura, ventilación, carguío, acarreo y sostenimiento de 513.18, 679.76, 786.48, 158.22, 892.67 y 316.19 soles, respectivamente. Se registraron valorizaciones de ventas de mineral durante tres meses de 2023 para las labores brasileña 2, 3 y 4, la cual fueron de S/360876.07, S/80061.08 y S/382580.78, respectivamente. El análisis reveló que la labor brasileña 4 fue la más rentable con un total de S/350972.32, seguida de la 2 con S/332152.03 y luego la 3 con S/73832.88. Finalmente, se concluye que la labor más rentable entre los meses de febrero a abril de 2023 fue brasileña 4, lo que indica que dicha empresa minera artesanal está obteniendo ganancias.