Fabricación de bioplástico de Musa paradisiaca “banano” y sus propiedades tecnológicas y de biodegradación - Alcalde Quisquiche, Elena (2022)
La presente investigación tiene como objetivo fabricar bioplástico de Musa paradisiaca (banano) y estudiar sus propiedades tecnológicas y de biodegradación. El ensayo tiene procesos por el cual se añade insumos como agua destilada, fécula de maíz, glicerina, vinagre blanco, canela molida, colorante natural; colocado a fuego de temperatura 70°C hasta formar una pasta, después agregando el almidón licuado realizado para 4 tratamientos cada uno con diferente contenido de cada insumo, para lograr detectar sus propiedades y ver cuál es la similitud que tiene el bioplástico. Los resultados obtenidos permitieron identificar que a mayor glicerina, vinagre blanco y almidón se obtiene que la permeabilidad (mL*s*Kg*Pa*m) ante un líquido es más lenta, y tiene mayor resistencia a la tensión (cm/mL) y su espesor es mayor, a diferencia que el bioplástico de menor grosor se degrada en menos tiempo. En conclusión, el bioplástico se degrada en corto tiempo colocado en fuente de agua la descomposición es más acelerada a diferencia de condiciones a temperatura ambiente que tarda más tiempo, por esta razón no genera impactos negativos al medio ambiente, por ende, se puede sustituir al plástico sintético que es tardío en su degradación por plástico orgánico.