Relación del clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores en la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca 2019 - Romero Vásquez, Abner Rubén (2019)
RESUMEN El objetivo principal de esta tesis fue conocer si existe relación entre el Clima Organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca. 2019. Esta investigación fue no experimental de corte transversal y correlacional. Se trabajó con una muestra poblacional de 40 trabajadores de la dirección Regional de Agricultura Cajamarca, entre nombrados y contratados (bajo en el régimen CAS), dentro de los cuales están personal técnico y administrativo, la información se obtuvo mediante un cuestionario realizado en enero del 2019 a Los colaboradores de la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca, con esta información procesamos los datos obtenidos mediante el programa estadístico SPSS versión 24. Permitiéndonos conocer si existe relación del clima organizacional en el desempeño laboral, en sus 8 dimensiones del clima organizacional como: estructura, responsabilidad individual, distinción, desafío, relaciones personales, cooperación, normas de desempeño e identidad. Para establecer la relación entre ambas variables de clima organizacional y desempeño laboral se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, observándose que existe una correlación de 0.618 (correlación positiva moderada), también podemos observar que el grado de significancia es alta, dado un valor menor a 0.000. Se muestra que no existe suficiente evidencia estadista para rechazar la hipótesis plantead o la relación que existe entre ambas variables. Debido a que p.valor<0.05 Como conclusiones a las que derivó este estudio, se observa que los colaboradores de la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca en el 2019, se correlacionan de manera moderada el clima organizacional con el desempeño laboral en todas sus dimensiones establecidas.