Informalidad laboral de la mype en el Perú: una revisión sistemática de la literatura científica últimos 10 años - Araujo Chirinos, Gisella Suley (2020)
En el año 2003 se creó el régimen especial de las micro y pequeñas empresas a través de la ley N° 28015 Ley de Promoción y Formalización de la Micro y Pequeña Empresa (Mype), que tiene como finalidad la reducción de la informalidad laboral. No obstante en la actualidad los peruanos siguen perteneciendo al sector informal. El objetivo de este artículo es presentar un análisis de la informalidad laboral en las micro y pequeñas empresas (MYPE) en el periodo comprendido entre el año 2011 al 2020. Para la realización de esta revisión sistemática se hizo uso de tres de fuentes como Google académico, Scielo, Dialnet, y mediante el buscador Operador Booleano lógicos (AND, NOT, OR,) que contenían las palabras: productividad, causas, costos, leyes, informalidad, impuesto, derechos laborales. Para esta investigación se encontraron 40 fuentes de las cuales solo seleccionamos 27 fuentes que nos dieron la información precisa para poder elaborar esta revisión sistemática de la literatura. Los resultados, mostraron que no solo depende del crecimiento económico del país para que baje la informalidad laboral sino también se tiene que mejorar la legislación mejorando las leyes laborales, así como las normas tributarias para este tamaño de compañía que son las mypes.