Análisis de CBR, máxima densidad y resistencia al corte para estabilizar un suelo arcilloso SC utilizando 1%, 3% y 5% con cenizas de saúco en Lima Este distrito Ate-Vitarte - Campos Ibañez, Juan Jorge (2022)
La presente tesis que hemos realizado lleva como título: “Análisis de CBR, máxima densidad y resistencia al corte para estabilizar un suelo arcilloso SC utilizando 1% ,3% y 5% con cenizas de sauco en Lima Este distrito de Ate- Vitarte “, teniendo como objetivo principal estabilizar el suelo con cenizas de sauco, elemento frutal que crecen en Lima y mayor parte de algunas provincias del Perú, en especial de Cajamarca de donde se ha recabado el material. El diseño de investigación de acuerdo a la técnica de contrastación del proyecto es una investigación experimental la cual se desarrolló en su totalidad en laboratorio. La población y la muestra es el área del terreno a tratar en la zona de la Urbanización pariachi, Lima Este distrito Ate –Vitarte que tiene un área de 25000 m2. De la cual la muestra es de 200 m2 Los instrumentos que son protocolos estandarizados para recoger los resultados de manera directa y confiable de los siguientes ensayos: ASTM D 6913- 200(granulometría por Tamizado), ASTM D 2216 (Contenido de humedad), ASTM D 4318 (límite de consistencia) ,ASTM D 1557/ ASTM D1883 (Próctor modificado para CBR) ASTMD 1883 (CBR) ,ASTM.D 4254 (Densidad Relativa Mínima), ASTM.D 4254 (Densidad Relativa Máxima), ASTM.D 3080 (Ensayo de corte bajo condiciones consolidadas drenadas) Por ultimo podemos Concluir que, si es posible la estabilización del suelo arcillosos, de la urbanización Pariachi lima Este distrito Ate- Vitarte ,adicionando cenizas de sauco ,recalcando que solo se realizó para este tipo de experimento es decir con 1%,3% y 5 % del elemento frutal orgánico como es el sauco , ya que mediante los ensayos realizados en el laboratorio de Mateslab de suelos con las muestras del suelo natural recabada en Lima Este Ate-Vitarte , se observa las mejoras de las propiedades del suelo conforme se aumenta la cantidad de cenizas de sauco 1% ,3% y 5% de esta.