Por un acto de amor: ¿quién tiene un vientre solidario? Aspectos jurídicos sobre infertilidad en el Perú - Lagos Correa, Lisbeth Fiorella (2017)
RESUMEN Las técnicas de reproducción asistida han ayudado a muchas parejas infértiles, tanto en el Perú como en el mundo, a procrear seres humanos, los cuáles son esperados de igual manera que uno sin que medien éstas técnicas. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene por finalidad demostrar que el principal cuestionamiento que se hace a la Ley General de Salud respecto de la fecundación in vitro es la maternidad subrogada. En suma, la falta de una suficiente regulación en nuestro ordenamiento jurídico, que prohíba o admita expresamente la maternidad subrogada, ha originado que los criterios adoptados por nuestros jueces en la resolución de conflictos, sean contradictorios a nuestra legislación establecida. Asimismo, consideramos que son criterios que no han sido resueltos idóneamente, dejando muchas dudas en torno a las Técnicas de Reproducción Humana Asistidas. Para abordar ésta problemática jurídica, social, derivada de la insuficiente regulación de la maternidad subrogada se desarrollaron aspectos introductorios y cinco capítulos. También se ha incluido los resultados de los cuestionarios, encuestas y entrevistas realizadas a médicos y parejas en edad reproductiva. De igual manera se analizaron relevantes opiniones de Juristas reconocidos que han analizado durante años todos los temas referentes a las Técnicas de Reproducción Humana Asistidas. Asimismo daremos a conocer un panorama general de la regulación de la maternidad subrogada en otros países concordándola con nuestra regulación. Y con ello determinar que existe una insuficiencia regulatoria en el Perú acerca de estas prácticas asistida y por ende se debe crear una legislación suficiente para eliminar las interpretaciones engañosas.