Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de una institución educativa de Huarochirí, 2021 - Bustamante Tarrillo, Leyla (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos (MAC) en adolescentes de la Institución Educativa de Huarochirí durante el periodo de septiembre a octubre 2021. Método: La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional simple, con una muestra de 60 adolescentes que cumplieron criterios de selección y a quienes se les aplicó un instrumento con 29 preguntas cerradas, validado y medido en su confiabilidad, previo asentimiento y consentimiento informado. Los resultados fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 29 y analizado mediante estadística inferencial. Resultados: El nivel de conocimiento sobre MAC fue medio con 51.7% y bajo 48.3%, ningún adolescente tuvo nivel de conocimiento alto sobre MAC. Asimismo, solo usaron MAC el 38.3% y con mayor frecuencia fue el condón (45%), implantes e inyectables (1.7%). Conclusiones: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y uso de MAC por parte de los adolescentes en estudio (p = 0.009).