Implementación de la 5S para mejorar la gestión del almacén de una institución policial, La Libertad 2020 - Alvarado Ulloa, Christian Alfredo (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo la implementación de las 5S mejora la gestión del Almacén de una Institución Policial, La Libertad, 2020. El enfoque fue cuantitativo del tipo pre-experimental. La población y la muestra están conformadas por los despachos diarios en el área de almacén, que fue evaluada en 30 días laborales. Las técnicas de recolección fueron: la Observación, cuadros de anotaciones de pedidos, base de datos de la institución y check list para medir el nivel 5S antes de la implementación en el almacén. Los resultados en indicadores de eficiencia fueron: clasificación y orden 0.81 y 0.98; en limpieza 0.52 y 0.91; estandarización y disciplina 20% y 80%; valores correspondientes al antes y después de implementar las 5S, respectivamente. Se concluyó que la aplicación de las 5s mejora la gestión del Almacén de una Institución Policial, La Libertad en un 15.5% con respecto a la eficiencia que antes se tenía un índice de 0.81 y actualmente el índice es de 0.94. La eficacia antes era de un 0.88 y que actualmente representa un 0.98, esta variación se produce gracias a la correcta implementación de las 5s, por lo que se evidenció que la eficacia mejoró un 11.64%. Se recomienda la implementación de las 5s en el área de almacén de las diferentes empresas con la finalidad de evaluar y reafirmar la influencia importante de dicha variable.