Nivel de conocimiento en madres de familia sobre nutrición y alimentación y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la I.E.I N° 127 María Candelaria del Villar – Caraz – Ancash, 2022 - Granados Rivera, Luz Marina (2022)
Es importante estudiar la etapa del preescolar porque en esta etapa se forman los hábitos de alimentación por imitación del entorno familiar. Asímismo, la nutrición es un rol importante para la salud. Objetivo: El propósito del estudio es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento en las madres de familia y el estado nutricional de los preescolares, 2022. Material y método: Esta investigación es cuantitativa, correlacional, no experimental y de corte transversal; la muestra tuvo un total de 152 madre con sus respectivos hijos, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Se recolectaron los datos mediante la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 16 preguntas donde se divide en dos partes (conceptos generales y consumo de alimentos). El análisis se realizó con los programas de Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 26. Resultados: En los resultados obtenidos, el 79.60% tiene un nivel de conocimiento alto, el 19% un nivel medio y solo el 1.30% de 2 madres con un nivel bajo. Por otro lado, el 88.1% tiene un diagnóstico nutricional normal. También, los preescolares con riesgo de desnutrición con un 1.30% que corresponde a 2 de ellos y, por último, el 7.89% los preescolares tienen un estado nutricional de sobrepeso. También, los preescolares con estado nutricional normal el 83.6% de las madres tuvieron nivel de conocimiento alto. Conclusión: Demostrando a través de la prueba estadística Chi cuadrado que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento en las madres de familia y el estado nutricional de los preescolares.