La implementación obligatoria del compliance corporativo como propuesta de regulación en la gran y mediana empresa - Carrillo Cahuas, Erick Omar (2023)
En el ordenamiento jurídico podemos observar que existen normas en materia de derecho corporativo, que tienen una intersección con la materia penal. Tal es el caso de la Ley N°30424 - Ley que regula la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas, la cual instaura el concepto de compliance corporativo, entre otros. El compliance genera una adecuada gestión a nivel de la gran y mediana empresa, permitiéndoles implementar sistemas de cumplimiento adecuado dentro de ellas, en la misma línea que las normas ISO. No obstante, la problemática surge dentro de la mediana y gran empresa, cuando estas no implementan el compliance corporativo, lo cual permitiría contrarrestar y/o mitigar la comisión de delitos y/o gestiones incorrectas dentro de su actividad. En ese sentido, el presente trabajo buscará contestar la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los factores que determinan la falta de implementación del compliance corporativo? La tipología de investigación tendrá una contribución teórico- conceptual, donde se basará en la descripción del modelo de previsión, con la finalidad de aportar una herramienta frente a las actuaciones y/o actos ilícitos dentro de la organización en base al modelo preventivo regulado en la ley 30424 (Ley de responsabilidad administrativa de delitos).