Análisis y monitoreo de aceite de motor con la metodología RCM para el mantenimiento predictivo a excavadoras sobre orugas Komatsu en la empresa Komaq Service S. A. C. - Arias Alarcon, Antonio Alexander (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional cuyo título es : Análisis y monitores de aceite de motor con la metodología RCM para el mantenimiento predictivo a excavadoras sobre orugas Komatsu en la empresa KOMAQ SERVICE SAC, tiene como finalidad mejorar la disponibilidad de equipos, aplicando y mejorando el mantenimiento predictivo basado en los análisis de aceite, después de hacer un análisis interno de ésta, se determinó que su problemática es la baja disponibilidad de los equipos de maquinaria pesada. La metodología aplicada para el estudio fue mantenimiento RCM. Consta de realizar un análisis de muestreo de aceite para ser llevados a un laboratorio el cual nos brinda un reporte que nos permita identificar qué porcentaje de contaminación de aceite existen dentro de los compartimientos, estos podrían ser permisibles o críticos. Aplicando un plan de mantenimiento predictivo basado en los análisis de aceite se ha logrado mejorar la disponibilidad del equipo analizado de un 89.66% a un 92%, el incremento es de 2.34 %; logrando superar el estándar corporativo de tener como mínimo un 90% de disponibilidad. Finalmente se recomienda que las empresas utilicen la presente metodología RCM para el mantenimiento predictivo a excavadoras cuyos resultados han sido comprobados en el presente trabajo.