Propuesta y diseño para la estabilidad de taludes ubicado en el Km 1360 + 100 – Km 1360 + 600, Tumbacucho, Hualgayoc – 2021 - Vasquez Vasquez, Milton (2022)
Los deslizamientos que se producen cada año en la carretera Hualgayoc- Bambamarca exactamente ubicada en el caserío de Tumbacucho, es un gran problema para los vehículos que tiene que esperar horas o días para que hagan limpieza y puedan transitar de manera segura, es por eso que en el presente año se realizó visitas a la zona de estudio, donde se pudo observar deslizamiento de suelo y roca, grietas sobre los taludes los cuales son indicios que se siga produciendo deslizamientos. Este estudio tiene como objetivo elaborar una propuesta y diseño para la estabilidad de taludes, para ellos se realizó tomas de data de campo, donde se excavo una calicata, se procedió a realizar ensayos en laboratorio clasificando a los suelos como CL y a la roca como calidad media, los cuales son muy propensos a deslizamientos como fenómenos de sismicidad, estos resultados fueron analizados mediante el software SlideV7.0( Spencer y Morgenstern-Price) en condiciones estáticas y psedoestaticas, clasificando a los taludes como inestable según la norma para proyectos civiles, concluyendo que la propuesta realizada de muros y gaviones ayudara a evitar futuros deslizamientos.